2013/04/25

パン作り


とある天気のいい朝、初めてのパン作りに挑戦しました。

当分起きそうもない娘を気にしつつ、起きたら作業中断で大変!と思いつつ、

ワクワクしながら作業にとりかかりました。



おいしくな〜れ、おいしくな〜れ。

と呪文を唱えながら

とにかく力いっぱいこねてこねてこねまくり、汗がじんわりと。

結構いい運動になりますね。


一次発酵前のこの時がいちばんワクワクしました。

上手にふっくら発酵しますように。と念じ、その間に洗濯や朝食。

途中経過を確認したらまさに赤ちゃんのほっぺたみたいにふっくら。

なんとも可愛らしくて、にんまりです。

途中、フィンガーテストをしてみるとまだ発酵が足りない様子、、、が。

次の確認で大ショック!!!

ふっくらまるまるの生地を想像し、

カメラ持って写真、写真なんて思ってみると、、、

生地がしわしわ。

どうやら過発酵でしぼんでしまったようなのです。

あ〜、失敗。

ショックで写真も撮れず、焼くのも諦めて放置しかけましたが

やっぱり最後までやり遂げなくては!と焼いてみると

以外とそれなりに見える仕上りに。

肝心なお味は過発酵の為、少し酸味がきつく感じましたが、もちもち。



そして、すぐに2回目もチャレンジ。

個展を開催中の友人に差し入れを!

と思い、気合いを入れて鹿児島から送られてきた

タンカンの皮とボンタンの砂糖漬けを練り込みこねこね。

一次発酵には気をつけ、二次発酵はオーブンにお世話になり

無事に焼き上がりました。


優しい友人は「美味しいよ」と食べてくれましたが、

まだまだ初心者。

修行を積み重ねてもっと手際よく美味しいパン作りに励みます。

いつかfamでも食べてもらえるくらいまで上達するぞ!

そして生地こねて筋肉痛、、、。

自分の運動不足にびっくりしました。

fam

水曜定休日

月・火 11:30〜23:00(LO 22:00)

木 18:00〜23:00(LO 22:00(ランチはお休みです)

金・土・日  11:30〜24:00(LO 23:00


ランチラストオーダー15:00

東京都 世田谷区 等々力2−33−10SKビル1F

TEL&FAX 03-5760-6693

等々力駅改札出て左へ出て等々力渓谷方向へ。


スリーエフを左折し、少しだけ歩くと右側にあります。

駅から徒歩1〜2分です。



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