昨夜の夕飯
dish辞めてからパスタを食べる機会がうーんと減り、
しかもここ10年近く、まかないでパスタをよく食べてた為、外食で
イタリアンに行かないかぎりパスタはなるべく避けてました。
しかもここ10年近く、まかないでパスタをよく食べてた為、外食で
イタリアンに行かないかぎりパスタはなるべく避けてました。
日々、彼らの修行ぶりを見ていたせいか、家でパスタは難しい。
と思い込んで、自分ではほとんど作ることもなく。
なので久々のパスタはとっても美味しかったのです。
パスタの内容は、
『焼き秋刀魚、ごぼう、大根、エリンギのオイルパスタ』
シェフ的にはミニトマトを入れたかったな〜。とか、アンチョビ必要。など
ゴニョゴニョ言ってましたが、本人も美味しそうに平らげてました。
そうそう。トマトの酸味の代わりに梅干しを混ぜてみた所、
旨味が引き立ち、またひと味違う美味しさでした。家でパスタ。
意外とうまく出来るかも!?私もどんどんチャレンジしたいと思います!
そして今日、やっと念願の糠漬けにチャレンジ。
去年、姉から野田琺瑯の糠漬け美人をプレゼントしてもらい、
いつかいつか。とモタモタしており、旅行を終えたら。と決めてたのです。
辰巳芳子さんの本や、クロワッサン、暮らしの手帳を読みながらせっせと糠床作り。
昆布や、唐辛子、にんにく、生姜などで旨味やカビ防止などの手助け。
自分の美味しい糠漬けが出来るように、大切に育てます。
糠漬けにする事で、野菜の持ってる栄養素がぐーんとアップ!!
漬けるだけなのに何ともお得な話です。
早速、大根とキャベツを漬け込みました。
この、野田琺瑯の糠漬け美人は冷蔵庫で管理できるので、
横着な私にも、割と楽に出来そうです。
次は、味噌作りに挑戦したい!
誰か、一緒に作りませんか?手前味噌。
食欲の秋ですねー。
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